No menu items!
Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаДепутаты собираются доплатить по субсидиям задним числом

Депутаты собираются доплатить по субсидиям задним числом

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства был рассмотрен законопроект по субсидиям. Он предусматривает изменения в процедуре определения экономически обоснованной стоимости твердого и жидкого бытового печного топлива и сжиженного газа для населения. Известно, что в результате изменения стоимости твердого и жидкого печного топлива и сжиженного газа, Комитет ВР в […]

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства был рассмотрен законопроект по субсидиям. Он предусматривает изменения в процедуре определения экономически обоснованной стоимости твердого и жидкого бытового печного топлива и сжиженного газа для населения.

Известно, что в результате изменения стоимости твердого и жидкого печного топлива и сжиженного газа, Комитет ВР в законопроекте №4792 предлагает перечислить суммы льгот и жилищных субсидий, начиная с 1 января 2016 года, и вернуть населению соответствующие суммы.

«При прогнозируемом индексе инфляции на 2013-2015 годы 127,8 процента, фактический индекс инфляции сложил 166,2 процента, в результате чего населению Украины безосновательно предоставлялись льготы и жилищные субсидии в уменьшенных суммах, которые являются нарушением Конституции Украины», — идет речь в объяснительной записке к документу.

Правда, государство по субсидиям и так в долгах. При остатке в Государственной казначейской службе Украины лишних средств в размере свыше 60 млн грн. долг населению Украины по жилищным субсидиям на покупку твердого и жидкого печного топлива и сжиженного газа составил 183 млн.

Однако, как планируют депутаты, выплаты по субсидиям будут идти сразу из трех источников финансирования. Это внеплановые поступления в Пенсионный Фонд Украины, легализация экономики и остатки средств на единственном счете казначея.

«Реализация проекта Закона позволит уменьшить социальное напряжение в обществе и обеспечить социальную справедливость относительно самых бедных граждан Украины — пенсионеров, инвалидов, одиноких граждан, малообеспеченных семей», — пишут в объяснительной записке депутаты Юлия Тимошенко, Иван Кириленко, Иван Крулько и Александр.

Напомним, что Гройсман заявлял о том, что количество получателей субсидий можно уменьшить.

Новое на сайте