Понедельник, 17 января, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине хотят ввести дополнительный отпуск: кого это коснется и сколько дней...

В Украине хотят ввести дополнительный отпуск: кого это коснется и сколько дней добавят?

Цей матеріал також доступний українською
Украинцам хотят ввести дополнительный "бонусный" отпуск, который будет касаться целого ряда профессий. Если данное решение будет одобрено, то тысячи работающих смогут ежегодно отдыхать на целых семь дней больше.

Очередная петиция №41/004028-21 о предоставлении дополнительного отпуска для работников некоторых профессий в Украине была зарегистрирована Евгением Клочко.

Автор предлагает внести изменения в постановление Кабмина «Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда».

По словам инициатора петиции, многие украинцы проводят весь рабочий день за компьютером, что опасно для их здоровья. По этой причине предлагается предоставить таким сотрудникам дополнительный отпуск.

«В связи с увеличением работы в компьютерных реестрах, подготовкой исключительно электронных отчетов и отказом работодателей включать некоторые профессии на дополнительный отпуск в коллективные договоры, предлагаю полностью пересмотреть список профессий, изложенных в постановлении КМУ от 17 ноября 1997 г. N 129», – говорится в тексте.

Евгений Клочко предлагает исключить из указанного постановления устаревшие профессии, например, как стенографистка, вместо них в список необходимо добавить сферы деятельности, работники которых весь рабочий день трудятся за компьютером, включая юристов, бухгалтеров, программистов и т.п.

Если петиция о «бонусном» отпуске наберет минимум 25 тысяч голосов украинцев, то ее рассмотрит глава государства.

Читайте также:

Источник

Новое на сайте