No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеРодителям детей-инвалидов увеличили отпуск

Родителям детей-инвалидов увеличили отпуск

Недавно вступил в силу закон, который расширил права на дополнительный отпуск для некоторых категорий лиц*. В частности, право на дополнительный отпуск появилось у родителей детей-инвалидов. Условия предоставления отпуска зависят от категории инвалида. 1. Работники, которые имеют совершеннолетних детей — инвалидов с детства 1 группы подгруппы А, теперь имеют право на оплачиваемый дополнительный отпуск. Его предоставят: […]

Недавно вступил в силу закон, который расширил права на дополнительный отпуск для некоторых категорий лиц*. В частности, право на дополнительный отпуск появилось у родителей детей-инвалидов. Условия предоставления отпуска зависят от категории инвалида.

1. Работники, которые имеют совершеннолетних детей — инвалидов с детства 1 группы подгруппы А, теперь имеют право на оплачиваемый дополнительный отпуск. Его предоставят:

  • матери инвалида;
  • отцу инвалида, который ухаживает за ним без матери (в том числе в случае ее длительного пребывания в лечебном учреждении);
  • лицу, взявшему инвалида под опеку;
  • одному из приемных родителей.

Продолжительность такого отпуска составляет 10 дней (без учета нерабочих и праздничных дней). Его можно присоединить к основному ежегодному оплачиваемому отпуску или взять в любое другое время. При увольнении сотрудника ему положена компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск.

2. Мать(отец ) ребенка-инвалида до достижения им 18 лет получили право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. При этом период указанного отпуска не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие есть льготы у родителей детей-инвалидов.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании отдельных положений социальной политики» № 120-VIII от 15 января 2015 года. Документ внес изменения в ст. 182-1 КЗоТа Украины и в ст. 4, 5, 19 Закона «Об отпусках».

Новое на сайте