Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяНовостиВ каких случаях период ухода за лицом с инвалидностью входит в страховой...

В каких случаях период ухода за лицом с инвалидностью входит в страховой стаж?

Цей матеріал також доступний українською
Этот вопрос актуален для тех, кто готовится к выходу на пенсию, ведь при отсутствии необходимого страхового стажа сложно рассчитывать на выплаты.

Согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058, страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачиваются страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Страховой стаж за периоды работы после 01.01.2004 исчисляют территориальные органы Пенсионного фонда Украины по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до 01.01.2004 — на основании документов и в порядке, определенном законодательством, которое действовало до вступления в силу настоящего Закона.

Статьей 11 Закона 1058 определено, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат, в частности, неработающие трудоспособные лица, которые осуществляют уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона 1058, и по заключению учреждения здравоохранения требует постоянного постороннего ухода, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь или компенсацию в соответствии с законодательством.

То есть, время ухода за человеком с инвалидностью войдет в стаж неработающему трудоспособному лицу, в случае, если тот получает помощь или компенсацию за уход.

Новое на сайте