No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяНовостиДва города в Америке могут уйти под землю – их поглотит гигантская...

Два города в Америке могут уйти под землю – их поглотит гигантская воронка (ФОТО; ВИДЕО)

Две карстовые воронки (провалы в грунте) в городках Винк и Кермит в Техасе перешли в нестабильное состояние и рискуют слиться в одну гигантскую воронку, предупреждают геологи. Об этом сообщается в журнале Remote Sensing, пишет Daily Mail. Слияния двух воронок станет разрушительным для обеих городков, численность населения которых доходит до семи тысяч. «Местность напичкана оборудованием и […]

Две карстовые воронки (провалы в грунте) в городках Винк и Кермит в Техасе перешли в нестабильное состояние и рискуют слиться в одну гигантскую воронку, предупреждают геологи.

Об этом сообщается в журнале Remote Sensing, пишет Daily Mail.

Слияния двух воронок станет разрушительным для обеих городков, численность населения которых доходит до семи тысяч.

«Местность напичкана оборудованием и зданиями, которые относятся к нефтегазовой промышленности, трубопроводами. Кроме того, попадание пресной воды под землю приведет к растворению промежуточных слоев соли и ускорит расширение воронок», — отмечают исследователи.

О нарастании нестабильности ученые впервые узнали по снимкам со спутников, которые измеряют оседание земной коры. Оказалось, что два провалы (их отделяет друг от друга примерно полтора километра) быстро разрастаются, а почва вокруг них становится все более нестабильной. В итоге увеличился риск появления новых карстовых воронок или слияние их в один гигантский провал.

Изначальной причиной образования обеих карстовых воронок ученые считают бурения нефтяных скважин, которых больше всего в этом районе открывалось в 1920-1970-е годы.

Новое на сайте