Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыКакие льготы на проезд положены ликвидаторам?

Какие льготы на проезд положены ликвидаторам?

Цей матеріал також доступний українською
В рамках действующего законодательства ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС имеют транспортные льготы.

Лицам, отнесенным к первой категории (участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), предоставляются:

— бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси, в которых число посадочных мест для пассажиров не более 9) на территории Украины при наличии удостоверения, при автоматизированной системе учета оплаты проезда – такж электронного билета, который выдается на безвозмездной основе;

— бесплатный проезд один раз в год в любой пункт Украины и назад автомобильным или воздушным, или железнодорожным, или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов.

Лицам, отнесенным ко второй категории, предоставляется:

— бесплатное пользование всеми видами городского и пригородного транспорта (кроме такси) на территории Украины при наличии удостоверения, при автоматизированной системе учета оплаты проезда – также электронного билета, который выдается на безвозмездной основе.

Положены ли льготы вдове ликвидатора?

Жена (муж) умершего гражданина, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой, имеют право на ряд льгот – при условии, что они не вступили в новый брак. Например, за ними остается право пользоваться 50-процентной скидкой при оплате коммунальных услуг.

Транспортные льготы на супругов не распространяются.

Читайте также:

Новое на сайте