Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеНазваны 5 продуктов, которые способствуют загустению крови

Названы 5 продуктов, которые способствуют загустению крови

Цей матеріал також доступний українською
По количеству смертельных случаев сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте, поэтому о профилактике следует задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы.

Чаще всего миллионы людей сталкиваются с проблемой загустения крови (нарушение ее нормального сворачивания). Причин этому может быть множество. Некоторые из них можно легко скорректировать, сократив потребление определенных продуктов.

Картофель

В картофеле содержится большое количество крахмала, что оказывает непосредственное влияние на загустение крови. Особенно опасен для здоровья сердечно-сосудистой системы жареный картофель, поскольку к ударной дозе крахмала добавляются еще и жиры. Отказываться от картофеля полностью – не обязательно. Просто следует есть его в вареном виде и не каждый день.

Бананы

Эти сладкие питательные фрукты содержат много сахара и калия, которые в избытке могут стать причиной загустения крови. Фруктоза в бананах быстро перерабатывается в опасные для сердца и сосудов липидные соединения, поэтому с этими фруктами следует поступить так же, как с картофелем – совсем исключать их из рациона не обязательно, просто следите за количеством.

Грецкие орехи

С грецкими орехами ситуация неоднозначна: они содержат и полезные, и вредные для крови вещества. Дубильные вещества, которыми богаты орехи, провоцируют загустение крови, а омега-3 жирные кислоты, которых у них не меньше, наоборот, улучшают кровоток и укрепляют стенки сосудов. Чтобы не ощущать на себе вред грецких орехов, к их количеству в рационе следует относиться внимательно – не более 2-4 штук в сутки.

Сахар

Обычный белый сахар, который можно найти в составе почти всех готовых продуктов — от сладостей и выпечки до обезжиренной молочной продукции и полуфабрикатов — провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, из-за чего повышается выработка вредных липидных соединений, кровь сгущается и повышается риск развития тромбоза. Лучше от белого сахара полностью отказаться.

Петрушка

Петрушка – один из самых полезных видов зелени. Она богата множеством важных для организма веществ. Однако увлекаться ее употреблением все же не стоит: из-за рекордного содержания витамина К она может стать причиной сгущения крови. Особенно внимательно к ней следует относиться людям с повышенным артериальным давлением.

Читайте также:

Новое на сайте