Вторник, 11 мая, 2021
ГлавнаяКоммуналкаМы потребляем в три раза больше ресурсов, чем европейцы, - Зубко

Мы потребляем в три раза больше ресурсов, чем европейцы, — Зубко

Сегодня Украинцы должны платить по тарифам по европейским расценкам, но и потреблять энергоресурсы мы тоже должны по-европейски. А мы потребляем в три раза больше ресурсов, чем европейцы. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития Геннадий Зубко «Если брать потребление тепла на один квадратный метр, то в Украине потребляется 240кВТ на […]

Сегодня Украинцы должны платить по тарифам по европейским расценкам, но и потреблять энергоресурсы мы тоже должны по-европейски. А мы потребляем в три раза больше ресурсов, чем европейцы. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщил вице-премьер-министр — министр регионального развития Геннадий Зубко

«Если брать потребление тепла на один квадратный метр, то в Украине потребляется 240кВТ на 1 м2 ежегодно. В Польше в том же жилье, но модернизированном, потребление колеблется на уровне 95-100кВТ на 1м2. В Германии — на уровне 50 кВт на 1м2», — сказал Зубко.

По словам министра, счета могут быть уменьшены только при условии сокращения объема потребления тепловой энергии.

«А сегодня, к сожалению, 50% домов не имеют возможности учитывать тепловую энергию. И сама стратегия заключается не только в создании Фонда, но и в принятии ряда законопроектов, которые будут касаться определения энергоэффективности зданий, проведения аудита для того, чтобы определить, что именно нужно сделать с этими домами, чтобы они потребляли меньше», — считает Зубко.

Он рассказал, что 24 года независимости Украины было установлено только 30% тепловых домовых счетчиков. А если не ведется учет тепловой энергии, то невозможно уменьшить потребление и, соответственно, размер платежей. Зубко добавил, что в 2015 году было установлено 20% счетчиков.

«В 2016 году мы должны выйти на показатель 80%, в 2017 году — закончить установку вообще», — считает министр.

Напомним, ранее мы рассказывали, что получателей субсидий хотят мотивировать экономить.

Источник Громадське радіо

Новое на сайте