No menu items!
Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак отключить квартиру от централизованного отопления

Как отключить квартиру от централизованного отопления

Согласно законодательным нормам, вопрос отключения жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения должен решаться при согласии всех собственников квартир в доме, с учетом утвержденной схемы теплоснабжения города и состояния инженерных сетей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития. Собственники жилых помещений часто принимают решение о самовольном отключении от систем централизованного теплоснабжения. В Минрегионе напомнили, что это […]

Согласно законодательным нормам, вопрос отключения жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения должен решаться при согласии всех собственников квартир в доме, с учетом утвержденной схемы теплоснабжения города и состояния инженерных сетей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития.

Собственники жилых помещений часто принимают решение о самовольном отключении от систем централизованного теплоснабжения. В Минрегионе напомнили, что это недопустимо и является прямым нарушением всех норм действующего законодательства.

Поскольку системы отопления и горячего водоснабжения дома является общей собственностью всех собственников помещений в многоквартирном доме, то собственник отдельного помещения не вправе самовольно менять эти системы и осуществлять отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, поскольку переоборудование системы отопления приводит к разбалансировке внутридомовой системы отопления, которая относится к инженерной системе дома как целостного имущественного комплекса. Какое-либо вмешательство в систему путем изменения гидравлического сопротивления (отсоединение от системы централизованного отопления) ухудшает работу системы в целом, чем нарушает права других жителей.

Вопрос отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов регулируется Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, и Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения.

Для решения вопроса отключения жилого дома от сетей централизованного отопления собственнику/собственникам нужно обратиться к соответствующую комиссию органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением об отключении. В заявлении должны быть указаны причины отключения.

Кроме того, необходимо приложить копию протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от указанных сетей и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Такое решение должно быть поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме.

Комиссия, которая работает в межотопительный период и собирается не реже 1 раза в месяц, рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы развития систем теплоснабжения населенного пункта.

После изучения предоставленных документов Комиссия в месячный срок принимает решение об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, устройстве индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сборе исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации. При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной собственниками системы теплоснабжения.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине повысили тарифы на тепло.

Новое на сайте