Определяясь с тем, что отложить в ящик на последующие годы, помните: самые лучшие растения вырастают из 2-4-летних семян. Не стоит долго держать семена из многолетних видов лука, щавеля и ревеня: грядка с этими культурами служит минимум 4-5 лет, посевной материал за это время потеряет всхожесть.
Выявлена интересная закономерность: семена скороспелых сортов быстрее теряют всхожесть, чем позднеспелых. То, что собрано в сухое и теплое лето, лежит значительно дольше без потери качества, чем тех же сортов, полученное в сырой и прохладный сезон.
Перед закладкой на длительное хранение семена обязательно следует очистить от мусора, откалибровать, подсушить.
Семена сохраняют хорошую всхожесть и остальные свойства при температуре от 0о до 5оС и постоянной влажности воздуха не более 55%. Впрочем, главное не допускать резких колебаний этих показателей. Если семена хорошо просушены, то их можно хранить в герметичной упаковке — стеклянных банках, бутылках, полиэтиленовых пакетах.
В такой таре особо ценные сорта допускается до 10 лет и дольше держать в погребе или в морозильной камере холодильника. Но это исключение, обычно пользуются мешочки из натуральных тканей, чтобы предотвратить заплесневение.
Читайте также:
Кексы – это не только привычный сладкий десерт. На основе яиц можно готовить очень вкусные, легкие…
С 1 июня в "Дии" появятся платные функции: "Дия" начинает монетизировать сервисы
Специалисты проверяют вакансии, размещенные работодателями и кадровыми агентствами.
Рассада хорошо прижилась, но с наступлением жары, несмотря на поливы, кустики начинают вянуть, а листья…
Порадуйте своих родных и гостей невероятно нежным десертом, который готовится в считанные минуты без особого…
У кого из пенсионеров могут принудительно изъять пенсионные выплаты и с чем это связано.