Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаВместо кубов киловатты: за что украинцам придется заплатить дополнительно?

Вместо кубов киловатты: за что украинцам придется заплатить дополнительно?

Цей матеріал також доступний українською
Проект закона №2553, касающийся изменения единиц расчета потребленного украинцами газа одобрен. Вместо кубометров будут киловатт-часы (кВт-час). Нововведения вступят в силу с 1 мая 2022-го.

До этого времени учет газа будет осуществляться по «старой», ныне действующей методике.

Кубометры газа заменят на киловатт-часы

По словам главы Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олега Попенко, изменение единиц учета ресурса является прогрессивным решением. Таким образом, мы еще больше приблизимся к европейским стандартам, где газ уже давно считают в единицах энергии.

Также этот переход даст возможность исключить все вопросы о качестве газа, которые в последнее время все чаще возникают у граждан.

Когда газ будут считать в киловаттах, украинцы будут платить исключительно за его тепловые свойства, а не за пустые объемы.

Платить за газ придется больше

Но есть в новом законе и не очень хорошие нюансы. В первую очередь — это касается необходимости приобретения совсем других счетчиков, цены на которые сегодня сложно назвать демократичными.

— Чтобы перейти на другую систему учета, украинцам придется выложить немалую сумму из собственного кармана. К тому же замена устройства будет выгодна далеко не всем. Например, граждане, которые используют газ только для приготовления пищи, платят за него примерно по 50 грн ежемесячно. Так что счетчик за 20 тыс. грн у них окупится всего за несколько десятков лет, – отметил Олег Попенко.

Еще одним не очень приятным моментом по словам главы ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослава Павлюка, может стать коэффициент теплоты сгорания.

Согласно формуле НКРЭКУ, при расчете платежей облгазы будут использовать так называемый высший коэффициент теплоты сгорания, он на 20% больше ныне действующего среднего показателя сгорания по стране – 8229 ккал/м3.

Сейчас этот показатель на стоимость газа не влияет, но как только новые правила заработают, он может увеличить счета потребителей на 20%, прогнозирует Павлюк.

Читайте также:

Источник: gsminfo.com.ua

Новое на сайте