Хурму в Плодовом выращивают более 30 лет. Ученые уже запатентовали три разновидности фрукта — Говерла, Роман Кош и Роджерс. Все они хорошо перенесли снижение температур до минус 27 градусов.
Плод каждого вида отличается по форме, размеру, вкусу. Самые большие могут достигать веса в 300 г, мелкие весят менее 100 г, при этом именно они легче переносят заморозки.
Общая площадь опытного хозяйства – 760 га. До оккупации Крыма оно являлось подразделением Никитского ботанического сада. Затем стало частью Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.
Многолетний опыт селекции ученых стал популярен: за саженцами их экзотических деревьев приезжают со всех уголков страны.
Урожай хурмы ученые планируют собирать до конца ноября. Говорят, что плоды в холодном помещении могут сохраняться свежими до конца зимы. Их не продают, а раздают коллегам и гостям.
Кроме хурмы, в опытном хозяйстве выращивают китайские финики, киви, бананы.
Читайте также:
Источник: Аgrotrend
Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?
Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?
Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?
Война дронов привела к медицинскому коллапсу на фронте. Как задержка эвакуации превращает «обычные» раны в…
Отключения от электросети в некоторых регионах достигают 12 часов в сутки, и это в ноябре.…
Одна ошибка — и вещь испорчена. Как правильно стирать верхнюю одежду?