Хурму в Плодовом выращивают более 30 лет. Ученые уже запатентовали три разновидности фрукта — Говерла, Роман Кош и Роджерс. Все они хорошо перенесли снижение температур до минус 27 градусов.
Плод каждого вида отличается по форме, размеру, вкусу. Самые большие могут достигать веса в 300 г, мелкие весят менее 100 г, при этом именно они легче переносят заморозки.
Общая площадь опытного хозяйства – 760 га. До оккупации Крыма оно являлось подразделением Никитского ботанического сада. Затем стало частью Института риса Национальной академии аграрных наук Украины.
Многолетний опыт селекции ученых стал популярен: за саженцами их экзотических деревьев приезжают со всех уголков страны.
Урожай хурмы ученые планируют собирать до конца ноября. Говорят, что плоды в холодном помещении могут сохраняться свежими до конца зимы. Их не продают, а раздают коллегам и гостям.
Кроме хурмы, в опытном хозяйстве выращивают китайские финики, киви, бананы.
Читайте также:
Источник: Аgrotrend