Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиУкраинцам объяснили, что нужно для перехода с одного вида пенсии на другой

Украинцам объяснили, что нужно для перехода с одного вида пенсии на другой

Цей матеріал також доступний українською
Согласно статье 10 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" лицо, которое имеет одновременно право на различные виды пенсии, назначается один вид пенсии, по его выбору, а именно: по возрасту, по инвалидности, в связи с утратой кормильца.

Какие документы нужны

Пенсионер лично или его законный представитель подает заявление о переводе с одного вида пенсии на другой по месту нахождения на учете как получателя пенсии, а пенсионеры, которые зарегистрированные на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя и не получающие пенсии от уполномоченных органов Российской Федерации, – к органу, назначающему пенсию, определенному Пенсионным фондом Украины.

При этом в заявлении о выплате части пенсии нетрудоспособным членам семьи лица, находящегося на полном государственном содержании, указывается адрес получателя этой части пенсии.

Перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, находящихся на переводе с одного вида пенсии на другой в пенсионном деле, а также дополнительных документов, полученных органами Пенсионного фонда Украины.

Когда переведут на новую пенсию

Днем обращения за переводом с одного вида пенсии на другой считается день принятия органом, назначающим пенсию, заявления со всеми необходимыми документами.

Если заявление пересылается по почте, днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправки заявления.

Заявление с необходимыми документами может быть подано территориальному органу Пенсионного фонда Украины в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи через Портал электронных услуг.

Не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми для перехода на другой вид пенсии документами орган, назначающий пенсию, рассматривает представленные документы и принимает решение о переводе на другой вид пенсии.

Выплату новой пенсии производят не позднее одного месяца со дня принятия решения о переводе на другой вид пенсии.

Читайте также:

Источник: Аpostrophe.ua

Новое на сайте