No menu items!
Среда, 28 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЭксперты требуют снижения тарифов

Эксперты требуют снижения тарифов

Украинские эксперты в сфере энергетики и коммунальных услуг подготовили общий Манифест к власти, в котором потребовали навести порядок в тарифной политике страны, чтобы избежать коллапса в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба общественного объединения «Тарифная мобилизация». Документ подписали экс-министр ЖКХ в 2007-10 годах Алексей Кучеренко, руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, директор энергетических […]

Украинские эксперты в сфере энергетики и коммунальных услуг подготовили общий Манифест к власти, в котором потребовали навести порядок в тарифной политике страны, чтобы избежать коллапса в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба общественного объединения «Тарифная мобилизация».

Документ подписали экс-министр ЖКХ в 2007-10 годах Алексей Кучеренко, руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко и руководитель проекта Единой государственной системы мониторинга энергоресурсов и услуг ЖКХ Анатолий Любаревич.

По словам авторов Манифеста, «так называемое «рыночное» обоснование цены на газ, вызвавшее волнообразный рост тарифов на тепло и горячую воду, является безоновательным, а его «рыночность» не выдерживает никакой критики».

Специалисты отмечают, что нынешняя государственная тарифная политика уже сделала коммунальные услуги финансово недоступными для 50% населения.

«Мы убеждены, что экономически обоснованная, абсолютно справедливая цена на газ для населения должны быть на уровне 3500 грн. и около 3000 грн. для теплокоммунэнерго как оптового покупателя. Причем, это со всеми налогами и сборами», утверждают участники «Тарифной мобилизации».

В Манифесте изложены требования экспертов к власти, в том числе и такие:

  • опубликовать объективные данные о том, сколько газа есть в запасах, сколько добывается и кем, на какие нужды направляется, а также о себестоимости украинского газа;
  • сделать прозрачными энергетические и финансовые потоки в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетическом секторе;
  • привести тарифы в соответствие с уровнем социально-экономического развития страны;
  • ввести мораторий на принудительное выселение и реализацию жилья за жилищно-коммунальные долги, если должник не имеет другого жилья;
  • создать новую НКРЭКУ при участии общественности и экспертов;
  • учитывать тарифы на коммуналку при расчете прожиточного минимума.

Кроме того, авторы Манифеста предлагают разработать механизм реструктуризации и частичного списания долгов за жилищно-коммунальные услуги. По словам Максима Гольдарба, «люди сейчас не погашают свои коммунальные платежки не из-за своей халатности, а потому, что их доходы обесценились в разы, и этого не спешило выравнивать ни предыдущее правительство, ни нынешнее».

Авторы Манифеста дали властям срок до 1 июля 2016 года, в противном случае обещают «прибегнуть к другим мерам, и они будут значительно радикальнее и жестче».

Ранее мы сообщали о том, что, по мнению министра соцполитики, тариф на газ вдвое больше его цены.

Источник «Публичный аудит»

Новое на сайте