No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяКоммуналкаМинистр: цена газа вдвое ниже тарифа

Министр: цена газа вдвое ниже тарифа

Средняя цена импортного газа — около 3240 гривен за 1 тыс. куб. м, тогда как единая цена на газ для населения на данный момент составляет 6886 гривен за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью телеканалу 112. — Тарифы и цена на газ — это […]

Средняя цена импортного газа — около 3240 гривен за 1 тыс. куб. м, тогда как единая цена на газ для населения на данный момент составляет 6886 гривен за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью телеканалу 112.

— Тарифы и цена на газ — это абсолютно разные вещи. Мы сейчас вышли на цену газа — 6886. Реальная импортная цена — около 130 долларов, — рассказал чиновник, отвечая на вопрос о том, почему потребителям приходится за тысячу кубометров газа платить почти 7 тысяч гривен.

По словам Насалика, вся форма существования топливно-энергетического комплекса с 1992 года и по сегодняшний день — это «почва для питания финансово-промышленных групп», которая привела к появлению олигархов. А переход к единой цене на газ, утверждает министр, ломает коррупционные схемы.

Кроме того, чиновник отметил, что все, кто не сможет оплачивать коммунальные услуги, воспользуются льготами и субсидиями:

— Давайте разделим общество на две категории. Первая категория — люди, которые не могут платить эти тарифы, потому что цена тарифов — наибольшая европейская цена, поскольку мы дополнительно платим тариф за транзит, а зарплаты и пенсии не отвечают европейским. Поэтому эта часть закрывается льготами и субсидиями, а другая часть, которая может за это платить — она должна платить по тем ценам, которые устанавливаются. Другое, это будет демагогией. И мы ни к чему не придем.

Также Игорь Насалик прокомментировал заявление Владимир Гройсмана о том, что семьи, которые не смогут оплатить коммунальные услуги, будут платить только 10% тарифа. По мнению министра, это означает, что субсидии и льготы полностью покроют расходы на энергоносители.

Новое на сайте