No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыСпециалисты рассказали, придется ли возвращать субсидию при продаже жилья

Специалисты рассказали, придется ли возвращать субсидию при продаже жилья

Специалисты рассказали, придется ли возвращать субсидию при дарении или продаже жилья. В прошлом году процедура начисления субсидии на оплату ЖКУ была значительно упрощена. И, несмотря на то, что новый план субсидирования функционирует уже больше года, вопросов стало еще больше. К примеру, многие люди, особенно пожилые, до сих пор не уверены, заставят ли возвращать деньги, которые […]

Специалисты рассказали, придется ли возвращать субсидию при дарении или продаже жилья.

В прошлом году процедура начисления субсидии на оплату ЖКУ была значительно упрощена. И, несмотря на то, что новый план субсидирования функционирует уже больше года, вопросов стало еще больше. К примеру, многие люди, особенно пожилые, до сих пор не уверены, заставят ли возвращать деньги, которые государство дало в виде субсидии, если продаешь или получаешь в наследство квартиру, на которую начислялась субсидия.

По словам специалистов Одесского городского департамента труда и социальной защиты населения, субсидия является безвозвратной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

Порядок предоставления такой компенсации прописан в Положении о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату ЖКУ, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Таким образом, при дарении, передаче по наследству или продаже жилья средства полученной субсидии не возвращаются. Пункт 20 Положения указывает, что гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения об изменении состава зарегистрированных в жилом помещении лиц.

В свою очередь в документе указано, что начисление субсидии прекращается в случае переезда семейства в другое место и наступления обстоятельств, которые делают невозможным предоставление субсидии.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что Кабмин определил, кому субсидию могут назначить задним числом.

Новое на сайте