Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиШтрафовать за отсутствие COVID-сертификатов будут не только перевозчиков, но и пассажиров

Штрафовать за отсутствие COVID-сертификатов будут не только перевозчиков, но и пассажиров

Цей матеріал також доступний українською
Кабмин переложил ответственность за наличие документа о прививках или отрицательном тесте на COVID-19 во время поездок автомобильным транспортом между регионами, за исключением легковых автомобилей, с перевозчиков на пассажиров.

Соответствующие изменения в Постановление №1236 были внесены во время заседания Кабинета Министров.

Кого коснутся изменения

Изменения предполагают, что при поездках автомобильным транспортом между регионами ответственность за наличие таких документов возлагается на пассажиров.

Касаются правила как регулярных, так и нерегулярных перевозок в межобластном и международном сообщениях.

Эта норма не распространяется на перевозку легковыми автомобилями, если количество пассажиров там не больше пяти (без учета детей до 14 лет). В то же время разрешается большее количество пассажиров при условии, что они члены одной семьи.

В железнодорожном и авиатранспорте ничего не меняется

При перевозках в железнодорожном и авиатранспорте ответственность за наличие соответствующих документов у пассажиров несет перевозчик. По-прежнему норма о наличии документа о прививках или отрицательного результата тестирования не распространяется на несовершеннолетних.

Штраф от 17 до 34 тысяч гривен

Отсутствие документа о прививках или отрицательном тесте у пассажира влечет ответственность в соответствии со статьей 44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Речь идет о штрафе от одной до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 17 000 до 34 000 гривен.

Читайте также:

Источник: moz.gov.ua

Новое на сайте