Вместо картофеля на огородах многих жителей села Хорохорин на Волыни — пекинская капуста. Ее выращивают здесь уже более десятка лет. Идею позаимствовали у поляков, к которым ездили на заработки. Теперь же сами дают людям работу.
Сеют в Хорохорине скороспелую пекинскую капусту нидерландской селекции. В среднем она весит 1,5-2 кг. Растет два месяца. Октябрь — время уборки урожая. Капусту срезают вручную. Головки кладут в ряд, а затем складывают в ящики. У кого есть холодильники — сохраняет там, у кого нет — сразу на продажу.
Сейчас капусту принимают по 10 грн/кг. Хотя на рынках ее продают по 25 грн/кг.
Возле пекинки нужно находиться постоянно. Ведь она нуждается и в солнце, и в дожде. Сеем немного, 15 соток. Потому что для больших масштабов – нужны большие деньги, — объясняет Валентин Дмитрук, фермер.
Подытожить капустную жатву, говорят фермеры, можно будет уже в ноябре. А урожай важно собрать как можно скорее, ведь пекинка боится заморозков.
Читайте также:
Источник: 12kanal.com