Итак, прежде всего, в сорте капусты. Для квашения подходят только поздние и среднепоздние сорта, ранняя капуста подойдет только для свежего салата.
Нужно быть осторожным и с лишним воздухом. Когда капуста начинает бродить в банке, образуется большое количество углекислого газа, и, если его не выпускать, получим мягкий и кислый продукт. Несколько раз в день капусту нужно прокалывать острой шпажкой, чтобы выпустить весь лишний воздух, который скопился в банке.
На вкус капусты может влиять и ее нарезка (шинковка). На практике капусту можно нарезать как угодно и она все равно получится вкусной, но будет ли она хрустеть — большой вопрос.
Идеальный вариант — нарезка ножом на ломтики толщиной 5-7 мм. Если вы будете использовать кухонный комбайн или овощерезку, то кусочки получатся меньшими и такого хруста уж не будет.
Имеет значение и тара, в которой квасят капусту. Наши бабушки и дедушки делали это в деревянных бочках. Сейчас такие емкости есть далеко не у всех, поэтому выбирают эмалированную посуду или стеклянные банки. Имейте в виду, что алюминиевая посуда для квашения капуста не подходит: металл вызывает потемнение и горечь.
Пока идет процесс квашения, капусту в холодильник не ставят, лучше всего, если брожение будет происходить при температуре 20-22°C. Квасить нужно от двух дней до недели, каждый день снимая пену.
Читайте также:
Уже с 1 декабря 2024 клиентов "Ощадбанка" ожидают существенные нововведения. Станут ли услуги банка более…
Финансовый лимит на один подарок составляет 1500 грн. Фото писем будут публиковаться на странице фонда…
Использование перевязочных материалов, бинтов и ранозаживляющих средств является важной частью медицинской практики и первой помощи.…
Некоторые украинцы, которые пострадали из-за войны, могут рассчитывать на определенные льготы от государства.
У пенсионеров есть ряд обязанностей перед Пенсионным фондом Украины. Несвоевременное информирование об изменениях в вашей…
На месте происшествия работают экстренные службы, оказывающие всю необходимую помощь пострадавшим. Также продолжаются аварийно-спасательные работы.