Новости

В Госпродпотребслужбе рассказали, как спасти самшит от огневки

В Украине появился новый для наших мест агрессивный и очень «прожорливый» вредитель — самшитовая огневка.

Огневка завезена с посадочным материалом

Это вредное насекомое относится к семейству огневок травяных. Родина вредителя — страны Восточной Азии — Япония, Китай, Тайвань, Корея, Индия. Но с 2006 года вредитель встречается и в Европе. Впервые огневку обнаружили в Германии, но потом она начала быстро распространяться по Европе и была занесена в список особо опасных видов вредителей в Европе. Сейчас этот вид встречается в таких странах, как Германия, Венгрия, Румыния, Турция, Швейцария, Нидерланды, Франция, Россия, Грузия, Украина, Словакия, Бельгия, и стал экологической проблемой, особенно для насаждений самшита, поскольку может за один сезон полностью уничтожить его посадки.

В Украину, как и в другие страны, самшитовая огневка была завезена с посадочным материалом самшита

Питается гусеница огневки преимущественно на самшите, но при отсутствии необходимой кормовой базы, кроме самшита может повреждать также лавровишню, клен, ясень, мушмулу японскую.

Главные признаки «заселения» гусеницами

Огневка покрывает паутиной листья и побеги куста: в результате заселения кустов самшита вредителем они начинают стремительно усыхать, терять декоративность и даже погибать. Выгрызая значительный объем лиственного покрова, вредитель разрушает целостность кроны, что приводит к нарушению обмена веществ растения и серьезному сбою в фотосинтезе. Это неблагоприятно сказывается и на других культурах, растущих на одной территории с самшитом.

В условиях Украины вредитель может дать 3 поколения. В особо благоприятные климатические условия, идентичные условиям естественной среды обитания, возможна и 4-я генерация, которая характерна для западных областей Украины. Для зимовки огневка готовит себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Основные признаки, по которым можно узнать заселения самшита огневкой: побеление листьев; листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена экскрементами гусениц и черными оболочками; здоровые кусты всего за 2-3 месяца превращаются в сухие трухлявые ветви; на ветвях и листьях живет большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками; земля усеяна экскрементами и слоем «огрызков» зелени, которые издают неприятный специфический запах.

Как нужно бороться с самшитовой огневкой?

Борьба с этим вредителем серьезно осложнена по нескольким причинам. Во-первых, на территории нашей страны сложились очень благоприятные условия для развития и размножения вредителя. Во-вторых, в «Перечне инсектицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Украине» отсутствуют инсектициды для борьбы с огневкой. Поэтому для успешной борьбы с самшитовой огневкой необходимо своевременно выявить и идентифицировать вредителя.

Механический способ заключается в сборе гусениц и яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции самшитовой огневки необходимо провести тщательную обрезку растения. Важно скорректировать режим подкормки самшита. В период вредоносности следует исключить азотные подкормки, проведя корневую подкормку сульфатом калия (20 г на 10 л), 1-2-кратную внекорневую подкормку препаратом Мастер 15: 5: 30 или Мастер 20:20:20. Из биологических препаратов против огневки эффективны: Актофит — из расчета 8-10 мл на 1 л рабочего раствора; микробиологические препараты, содержащие споровые бактерии рода Bacillus thuringiensis различных штаммов — лепидоцид-БТУ (60 мл / 4 л воды) и Битоксибацилин — БТУ (80-100 мл/4 л воды), но только против гусениц младших возрастов.

Обработки против гусениц старших возрастов биологическими препаратами не эффективны. Проводя обработки препаратами по листу, следует помнить, что защитное действие препаратов длится 7-10 дней, а цикл развития насекомого — около 40 дней. Поэтому необходимо проводить 2-3 обработки с интервалом не больше 5-7 дней. При опрыскиваниях растений нужно тщательно обрабатывать всю листовую поверхность, не забывайте добавлять прилипатель для лучшего распределения рабочего раствора по растению.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему в Украине все чаще встречаются ядовитые пауки.

Читайте также:

О.В. БУБЛИК, государственный фитосанитарный инспектор.

Метки: вредители декоративные растения

Новое на сайте

  • Новости

Оккупанты ударили по Николаеву и Киеву, есть пострадавшие – военная сводка 10 апреля

Россия продолжает обстреливать мирные населённые пункты Украины. В Генштабе ВСУ подробно рассказали о ситуации на…

10/04/2025 08:40
  • Новости

Пенсионеры имеют право на льготы, но часто их не используют – вот пять самых важных

Государство предусмотрело ряд льгот для пенсионеров. Но не все о них знают и, соответственно, пользуются.…

10/04/2025 07:34
  • Новости

Праздники и народные приметы 10 апреля – почему сегодня нельзя сорить у воды

10 апреля в Украине отмечается Всемирный день работы из дома, Всемирная неделя музыкальной терапии, День…

10/04/2025 06:39
  • Новости

630 гривен доплаты в месяц: стало известно, кто из пенсионеров будет получать такие выплаты

Кому из пенсионеров государство предусмотрело ряд доплат. И у кого минимальная пенсионная выплата не может…

10/04/2025 05:30
  • Новости

Этот рецепт проверен в редакции: самые вкусные и нежные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Такие пирожки с капустой ваши родные будут уплетать за обе щеки. Предлагаем лучший рецепт пирожков…

10/04/2025 04:31
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 10 апреля

Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…

09/04/2025 23:26