No menu items!
Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяНовостиВ доме престарелых украинцам живется не сладко

В доме престарелых украинцам живется не сладко

Региональный координатор Уполномоченного взаимодействия с общественностью в Закарпатской области Олег Григорьев вместе со специалистом Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Анастасией Клюге совершили третий мониторинговый визит в Виноградовский гериатрического пансионата. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена. Для 150 подопечных, проживающих в пансионате, несмотря на предоставленные после предыдущих визитов рекомендации — […]

Региональный координатор Уполномоченного взаимодействия с общественностью в Закарпатской области Олег Григорьев вместе со специалистом Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Анастасией Клюге совершили третий мониторинговый визит в Виноградовский гериатрического пансионата. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмена.

Для 150 подопечных, проживающих в пансионате, несмотря на предоставленные после предыдущих визитов рекомендации — мало что изменилось. Руководитель пансионата не выполняет предоставленных во время предыдущих мониторинговых визитов независимыми мониторами рекомендаций по устранению недостатков, которые существуют в заведении.
Мониторинговая группа получила жалобы на качество медицинского обслуживания и бессмысленное досуга. Установлено недостаточное искусственное освещение, неудовлетворительное состояние обеспечения средствами гигиены (рулон туалетной бумаги выдается раз в месяц).

В ходе мониторингового визита мониторами был выявлен ряд недостатков, касающихся обеспечения надлежащего проживания подопечных, пользующихся средствами малой механизации.

«Жители с тяжелыми формами инвалидности и заболеваний, те, кто прикован к постели, — проживают на верхних этажах заведения. Они жаловались, что месяцами не бывали на свежем воздухе. Также не выполнены рекомендации, предоставленные по результатам прошлых визитов, в частности, устранение порогов. Из трех лифтов — работают два, и только один из них приспособлен для тележек», — указала Анастасия Клюга.

Мониторинговая группа обратила внимание на то, что в заведении отсутствуют какие-либо информационные стенды, журналы посещений, корреспонденции, книги жалоб и предложений.

«Это является грубым нарушением права на информацию. Подопечные не только не знают, они не имеют доступа к информации о своих правах, к механизмам их защиты и возможности обжалования действий руководства заведения. Они изолированы и бессильны перед произволом руководства заведения, ведь нет ни телефонов горячей линии для помощи, ни контактов, где им могли бы оказать помощи», — отметил региональный координатор Олег Григорьев.

По результатам визита подготовлен акты реагирования Уполномоченного по правам человека в Министерство социальной политики и Закарпатской облгосадминистрации.

Напомним, ранее волонтеры побывали в доме престарелых в Днепропетровске и показали, в каких ужасных условиях живут люди.

Новое на сайте