No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаВ Миэкономразвития сравнили цены на газ в Украине и Европе

В Миэкономразвития сравнили цены на газ в Украине и Европе

В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявляют, что окончательная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе. Об этом сообщается на странице ведомства в «Фейсбуке». — Сегодня «Нафтогаз Украины» покупает природный газ для потребностей населения по самой выгодной цене, не руководствуясь какими-либо политическими договоренностями. Если бы мы […]

В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявляют, что окончательная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе. Об этом сообщается на странице ведомства в «Фейсбуке».

— Сегодня «Нафтогаз Украины» покупает природный газ для потребностей населения по самой выгодной цене, не руководствуясь какими-либо политическими договоренностями. Если бы мы не перестали импортировать газ по печально известному газовому контракту с Россией, переплата за два года составила бы 20,5 млрд. долларов, — рассказал первый заместитель министра экономического развития Юлия Ковалив.

Правительство также приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене (за исключением цены на транспортировку к западной границе Украины). Ранее украинский газ продавался по операционной себестоимости 1590 грн. за 1000 куб. м. В эту цену не были заложены средства на геологическую разведку, разведку новых месторождений, бурения и т. д. При такой цене, считают в министерстве, за 7-8 лет собственная добыча газа в Укрнаине сократилась бы на три четверти — тогда как правительство предлагает программу увеличения собственной добычи до 30 млрд. куб. м природного газа до 2020 года.

В то же время, как уже сообщал сайт «На пенсии», финансовый аналитик Эрик Найман считает, что цены на газ для населения «безбожно завышены».

Новое на сайте