No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяКоммуналкаЗа коммуналку нужно платить, даже если нет договора

За коммуналку нужно платить, даже если нет договора

Верховный Суд Украины постановил, что коммунальные услуги, полученные без договора, все равно нужно оплачивать. В постановлении по делу № 6-2951цс15 от 20 апреля 2016 года суд пришел к выводу, что отсутствие заключения договора с истцом не снимает с ответчика обязанности оплатить предоставленные ему услуги в рамках срока исковой давности. Основные принципы взаимоотношений в сфере жилищно-коммунальных […]

Верховный Суд Украины постановил, что коммунальные услуги, полученные без договора, все равно нужно оплачивать. В постановлении по делу № 6-2951цс15 от 20 апреля 2016 года суд пришел к выводу, что отсутствие заключения договора с истцом не снимает с ответчика обязанности оплатить предоставленные ему услуги в рамках срока исковой давности.

Основные принципы взаимоотношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, права и обязанности поставщиков, исполнителей и потребителей этих услуг, регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Несмотря на то, что в статье 1 указанного Закона предусмотрено, что отношения в этой сфере осуществляются только на договорных условиях, тем не менее, в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 20 Закона, потребитель имеет право получать вовремя и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги. Такому праву прямо отвечает определенная п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона обязанность потребителя оплачивать услуги в сроки, установленные договором или законом.

Таким образом, потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если фактически пользуются ими. Факт отсутствия договора о предоставлении коммунальных услуг не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты услуг в полном объеме.

С постановлением можно ознакомиться на сайте Верховного суда Украины.

Ранее мы писали о том, сколько денег украинцы должны коммунальщикам.

Новое на сайте