No menu items!
Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедия30 сентября: праздники и приметы

30 сентября: праздники и приметы

30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. В этот день верующие молятся великомученицам и просят их о семейном счастье, избавлении от бесплодия. 

История праздника Веры, Надежды и Любови

Вера, Надежда и Любовь — святые мученицы, принявшие смерть из-за отказа отречься от христианской веры. Они вместе со своей матерью Софией жили во 2-м столетии н.э. в Риме, когда в нем правил Адриан. Имя «София» означает «мудрость». София — благочестивая христианка, и привила любовь к Господу своим трем дочерям, названным в честь добродетелей — Вера, Надежда, Любовь.

Когда Адриану дошли слухи, что все четверо — ревностные христианки, приказал привести их к нему. Император требовал, что девочки и их мать отказались от своей веры, и принесли жертву языческим богам. Никто из них не согласился, что сильно разгневало Адриана. Тогда он велел, чтобы девочек пытали: Вере было 12 лет, Надежде — 10 лет, Любови — 9 лет. Софию пытать физически не стали, но для нее были уготованы еще более ужасные страдания, душераздирающие — ей заставили смотреть, как пытают ее дочерей.

Умерших в мучениях Веру, Надежду и Любовь София похоронила, и 2 дня сидела у их могил, а на 3 день ее душу забрал Господь. За мучения всех четырех Церковь причислила к лику святых. Мощи их с 777 года хранятся во Франции, в Эльзасе, в Эшо.

Приметы

 

  • если в праздник холодная погода, дождь — в ближайшие дни начнутся заморозки;
  • если журавли улетели — ждать мороза на Покров;
  • если журавли остались — зима будет поздней;
  • дождь в День Веры, Надежды и Любови — к ранней и теплой весне;
  • гром в праздник — к долгой, теплой и безветренной осени.

Напомним, ранее опубликовано: 29 сентября: праздники и приметы

Новое на сайте