Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяДачаКакие болезни переносят семена

Какие болезни переносят семена

Цей матеріал також доступний українською
Получение высокого урожая зависит не только от плодородия почвы, агротехники и удобрений, но и от самих семян. Дело в том, что посевной материал может быть инфицирован и при попадании в грунт болезнь начинает стремительно развиваться.

Почти 60% болезней передается именно через семена. Естественно, страдают не только растения, выросшие из зараженных семян, но и абсолютно здоровые, которые растут рядом на участке.

Семена кукурузы могут быть инфицированы бактериозом початков, склеротиниозом (белая гниль), серой гнилью, красной гнилью, диплодиозом, нигроспорозом, летучей и пузырчатой головней, фузариозом; свекла столовая — фомозом, ржавчиной; горох — альтернариозом, аскохитозом, бактериозом, белой, серой гнилью; фасоль — антракнозом, бактериозом, склеротиниозом, серой гнилью; капуста – склеротиниозом; морковь – склеротиниозом, фомозом.

Избавиться от этих болезней поможет протравливание семян. Можно использовать химические препараты или проверенные временем народные средства.

Итак, среди «химии» хороший эффект дает дезинфекция посевного материала препаратом «Максим». Это фунгицид отлично справляется с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

Не менее популярен и Витарос, он уничтожает споры фузариоза, ризоктониоза и головни.

Для обработки семян огурцов, томатов, капусты, картофеля применяют препарат Фитолавин.

Ну и как не вспомнить о Фитоспорине-М. Спектр его действия настолько широк, что ни одна болезнь не останется в зернышке. Препарат борется с альтернариозом, американской мучнистой росой, бактериозом, черной гнилью, бактериальным раком, ржавчиной, фитофторозом, фомозом и другими болезнями.

А еще, Фитоспорин-М – отличный иммуностимулятор, который помогает растениям переживать стресс.

Что касается народных средств, то они тоже не менее эффективны.

Семена протравливают марганцовкой (перманганат калия). Семена помещают в тканевый мешочек и вливают 1%-ный раствор марганцовки, держат 20-30 минут, потом семена промывают, не вынимая из мешочка. Можно просто налить розовую воду в любую емкость и опустить туда семена на 20 минут.

Если нет возможности раздобыть марганцовку, поможет перекись водорода. Перекись подогревают до 40 градусов и опускают туда семена на 8 минут.

Можно воспользоваться и термической обработкой. Семена помещают в мешочек и держат в теплой воде (50 градусов) 25 минут. По истечению этого времени семена на несколько минут погружают в холодную воду. Разница температур сделает свое дело.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что подготовлен законопроект о запрете пальмового масла.

Новое на сайте