Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаПодготовлен законопроект о запрете пальмового масла

Подготовлен законопроект о запрете пальмового масла

Украинские производители пищевой продукции, зная о том, что пальмовое масло очень вредное, не хотя от него отказываться.

Но в парламенте уже подготовили законопроект №6068, который предусматривает запрет на использование этого продукта в отечественной пищевой промышленности.

По словам члена Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и автора Дмитрия Соломчука, причин для разработки такого законопроекта было две.

— Первая — вредное воздействие этого масла на здоровье людей, вторая — сокращение производства подсолнечного масла из-за засилья пальмового в пищевом производстве. Что касается второго, то в 2015 году произошел резкий скачек в потреблении пальмового масла отечественными производителями. Если в этом году Украина импортировала из Малайзии и Индонезии только по 70 000 тонн этого продукта, то с 2015 объем импорта вырос до 200 000 тонн. В ближайшее время ожидаем, что наш законопроект об ограничении использования трансжиров в сладостях попадет на первое чтение в сессионный зал. Аграрный комитет единогласно поддержал его принятие. Считаю, что украинцы должны выращивать и потреблять натуральное, а не сотни тысяч тонн пальмового масла из Малайзии, — говорит нардеп.

Почему пальмовое масло такое популярное? Естественно, все дело в цене. Для сравнения: с гектара подсолнечника можно получить в среднем 600 л растительного масла, а с такой же площади пальм — 3 тонны. Причем пальма дает плоды дважды в год. Конечно, такое масло гораздо дешевле. Но масло, которое Украина ввозит состоит из сплошных насыщенных жирных кислот, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии.

Если законопроект будет принят, то в Украине закончится эпоха пальмового масла.

Напомним, ранее мы рассказывали, что назван продукт, который снижает уровень холестерина.

Источник: Аgronews.ua

Новое на сайте