No menu items!
Суббота, 31 июля, 2021
ГлавнаяНовостиУмер известный украинский исполнитель Дмитрий Гнатюк

Умер известный украинский исполнитель Дмитрий Гнатюк

Сегодня ушел из жизни выдающийся украинский оперный певец Дмитрий Гнатюк. Об этом, со ссылкой на ректора Национальной музыкальной Украины Владимира Рожка сообщает издание Дни. О причинах смерти не сообщается. Издание отмечает, что Дмитрий Михайлович на протяжении года боролся с болезнью.  Прощание с Гнатюком состоится во вторник, 4 мая, с 11:00 до 13:00 в Национальной опере […]

Сегодня ушел из жизни выдающийся украинский оперный певец Дмитрий Гнатюк. Об этом, со ссылкой на ректора Национальной музыкальной Украины Владимира Рожка сообщает издание Дни.

О причинах смерти не сообщается. Издание отмечает, что Дмитрий Михайлович на протяжении года боролся с болезнью.  Прощание с Гнатюком состоится во вторник, 4 мая, с 11:00 до 13:00 в Национальной опере Украины. Похоронят певца на Байковом кладбище в Киеве.

Месяц назад Дмитрий Гнатюк отметил свое 91-летие. Он имел следующие звания: Герой Социалистического Труда (1985). Народный артист СССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1977), премии Ленинского комсомола (1967) и Государственной премии УССР им. Шевченко (1973). Герой Украины (2005).

Он был первым исполнителем хитов 1960-х — легендарных песен «Два кольори» и «Мій Київ». На оперной сцене он создал такие самобытные образы, как Остап, Мыкола («Тарас Бульба», «Наталка-Полтавка» Лысенко), Петруччио («Укрощение строптивой» Шебалина), Мазепа, Онегин («Мазепа», «Евгений Онегин» Чайковского), Демон («Демон» Рубинштейна), Фигаро («Севильский цирюльник» Россини), Риголетто («Риголетто» Верди) и др.

Гнатюк выступал как концертный певец, гастролировал за рубежом (Венгрия, США, Канада, Россия, Португалия, Германия). Записал более 15 альбомов, 6 компакт-дисков. Всего в его концертном репертуаре было более 85 произведений национальной и мировой классики — от буковинца Сидора Воробкевича до австрийца Йозефа Гайдна.

Как режиссер-постановщик Гнатюк поставил более 20 спектаклей, в частности «Князь Игорь» А. Бородина , «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского , «Золотой обруч» Б. Лятошинского , «Мазепа» П. Чайковского, «Война и мир» С. Прокофьева, «Севильский цирюльник» Дж. Россини и другие. Артист много лет работал главным режиссером Национальной оперы, преподавал в Национальной музыкальной академии Украины.

Источник ДНИ

Новое на сайте