Воскресенье, 26 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиЧто будет с ценами на продукты в ближайшее время?

Что будет с ценами на продукты в ближайшее время?

С наступлением осени, с новым урожаем нас, как правило, ожидают и новые цены на продукты питания. Дорожать продовольствию, вроде бы, дальше некуда. Но расслабляться не стоит – ценовые сюрпризы еще впереди.

КАРТОФЕЛЬ: заграница нам поможет

Картофель этой осенью, по прогнозам экспертов, в Украине будет продуктом дефицитным. Обильные осадки не лучшим образом сказались и на его качестве, и на урожае. Особенно пострадали производители южных областей страны, в частности, Херсонской области. Там «второй хлеб» начал гнить прямо на полях – приходилось выкапывать картофель, непригодный для хранения.

К осени картофель, увы, вырос мелким. Раньше такой урожай перерабатывали на крахмал или использовали в качестве корма для скота. Но в этом году его поставляют для продажи.

Эксперты надеются на урожай в северных регионах Украины – там в ближайшее время начнут собирать поздние сорта картофеля. После этого станет ясно, хватит ли отечественного продукта или придется импортировать его из других стран. Впрочем, сегодня импортный картофель и без того вытесняет с рынка украинский.

Несмотря на неутешительный прогноз, цены на картофель, скорее всего, не увеличатся. Если украинские производители будут ставить цену выше 10 гривень, в Украину незамедлительно начнет поступать продукт из Европы, полагают эксперты. В этом году там существенно расширены площади под картофель, и производят его в избытке. Соответственно, цена на внутреннем рынке очень низкая. При таком раскладе европейским производителям выгоднее поставлять свой картофель в Украину. Так что этой осенью, считают в Институте картофелеводства, цена не будет отличаться от прошлогодней – в среднем 13 гривень за килограмм.

ХЛЕБ И САХАР: урожай хороший, а цены высокие

Зерновых, по прогнозам экспертов, в этом году соберут порядка 70 млн. тонн. Тем не менее с осени цены на хлебопродукты в Украине повысятся вновь, полагают аналитики. И хлеб будет дорожать, примерно, на 1,5% ежемесячно. Рост цен продолжится в течение полугода, а то и дольше. Главная причина подорожания – рост тарифов на электроэнергию для предприятий.

Хлебозаводы оборудованы электропечами, которые не отличаются высокой энергоэффективностью, поэтому платежи там заоблачные.

К тому же цену на хлеб «подхлестнет» дорогая – несмотря на рекордный урожай – пшеница. Украина – крупный экспортер зерна, и внутренние цены на этот продукт привязаны к мировым. А они, по прогнозам международных экспертов, будут оставаться предельно высокими весь следующий сезон.

Ожидается этой осенью и увеличение производства сахара. Вместе с тем большинство сахарных заводов в Украине крайне энергоемки. Поэтому из-за роста цен на энергоносители скидок на сладкое мы можем и не дождаться. Более того – не исключено новое подорожание, как минимум на 5%, предполагают эксперты.

МЯСО: может подорожать еще

Осенью намерены повысить цены и животноводы. Ожидается, что мясо – от курятины до говядины – подорожает минимум на 5-10%. Одна из причин роста цен – повышение коммунальных платежей: в животноводстве используется много воды и электроэнергии.

Плюс надо учитывать и подорожание кормов. Для животноводства они производятся по большей части на основе кукурузы. А она в течение года бьет рекорды по ценам на мировых рынках.

Правда, считают эксперты, подорожание мяса в Украине может сдержать низкая платежеспособность населения. Ведь люди уже и так урезали потребление мясной продукции до минимума. Говядину и свинину многие вообще не покупают. То есть животноводам придется выбирать: сдерживать цены или поднять стоимость продукта и получить ощутимое снижение продаж. Ведь «затягивать пояса» нам, похоже, дальше некуда.

Напомним, ранее мы рассказывали, что будет с ценами на гречку.

 

Новое на сайте