Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяНовостиКогда выгоднее уволиться работающему пенсионеру

Когда выгоднее уволиться работающему пенсионеру

«Я - работающая пенсионерка, планирую уволиться. Хочу уточнить для себя один вопрос: в какой период это лучше сделать - в начале месяца, в середине или в конце? Валентина Доброжан, г. Николаев, Николаевская обл.»

 Вы можете уволиться в любое удобное для вас время. Для перерасчета пенсии дата увольнения не является принципиальной. Здесь могут быть лишь небольшие нюансы, связанные с количеством стажа.

Если у вас обычная пенсия по возрасту, то на ее расчет влияют только полные годы и месяцы работы. Может быть так, что у человека 29 лет 11 месяцев и 29 дней стажа. В таком случае одного-двух дней может не хватить до 30 лет. Разница в пенсии в таком случае может сразу составить до 400 гривен. Но зачастую лишний месяц работы добавляет прибавку всего лишь в несколько копеек.

Важно также знать, сколько месяцев вы проработали с момента назначения пенсии или после ее последнего перерасчета по стажу. Это определит право на очередной перерасчет. Как правило, для этого необходимо дополнительно отработать не менее двух лет или чтобы с момента последнего перерасчета прошло не менее двух лет.

Главное — после увольнения с работы сообщить об этом в Пенсионный фонд. Тогда пенсию сразу пересчитают как минимум с учетом актуального прожиточного минимума и в дальнейшем будут повышать чаще.

Как известно, работающим пенсионерам повышение пенсии в связи с изменением прожиточного минимума или с ростом минимальной зарплаты не производится.

Напомним, ранее мы рассказывали, что до конца 2021 года пенсии поднимут еще два раза.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте