No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДеньгиКому из экс-президентов лучше живется

Кому из экс-президентов лучше живется

В целом на содержание экс-президентов в 2015 году было потрачено 976 гривен. Об этом говорится в расследовании, которое провела программа Схемы. Напомним, ранее мы рассказывали, сколько Украинское Государственное управления делами в 2016 году перечислило на денежное содержание бывших президентов.  Экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко продолжают пользоваться различными льготами. И это несмотря на […]

В целом на содержание экс-президентов в 2015 году было потрачено 976 гривен. Об этом говорится в расследовании, которое провела программа Схемы.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько Украинское Государственное управления делами в 2016 году перечислило на денежное содержание бывших президентов. 

Экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко продолжают пользоваться различными льготами. И это несмотря на то, что после Революции Достоинства было объявлено о полной отмене привилегий для чиновников.

По данным журналистов, больше всего льгот у Виктора Ющенко. На данный момент государство выделяет ему две машины — Mercedes Benz и Volkswagen и три водителя.

Помимо пенсии, Ющенко в прошлом году получил из Госбюджета 115 тыс грн. на жизненное содержание и 323 тыс грн. — на помощников. Также за экс-президентом закреплен повар, две горничные и два официанта. Однако, по информации Госуправления делами, последние два года Ющенко не пользовался, — говорится в расследовании.

По данным, представленным в расследовании, Ющенко уехал из государственного дома в Конча-Заспе. Однако, по данным журналистов, за ним остался закреплен в том же месте другой дом — недостроенный.
Отмечается, что все привилегии предоставляются Ющенко благодаря указу президента Януковича от 12 марта 2010 года — «Об обеспечении, обслуживании и охране Виктора Ющенко». Этот указ был рассекречен лишь 1,5 года назад.

Экс-президент Кучма ведет более скромный образ жизни, утверждают журналисты. За ним закреплен государственный автомобиль Mercedes Benz без водителя, содержание которого в прошлом году обошлось государству в 56 тыс грн.

Еще 301 тыс грн из госбюджета 2015 года пошла на помощников экс-президента Кравчука. Ранее Кравчук в одном из интервью заявил, что его пенсия составляет 14 тысяч гривен.

В целом, в прошлом году на экс-президентов было потрачено 976 тыс грн.
Журналисты отмечают тот факт, что несмотря на то, что в 2014 году Кабмин отменил многочисленные распоряжения о льготах для бывших чиновников, некоторые из них, не взирая на то, что они не действуют, остаются засекреченными. В качестве примера был приведен документ «Об обеспечении, обслуживании и охране Леонида Кучмы». До сих пор не известно, какие именно льготы и в каком объеме предоставлялись Кучме по этому распоряжению.

Подробнее о доходах экс-президентов, а также бывших спикеров Верховной Рады Владимира Литвина и Владимира Рыбака, а также других известных лиц — в сюжете.

Источник Радио Свобода

Новое на сайте