No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДосугСегодня православные отмечают Вербное воскресенье

Сегодня православные отмечают Вербное воскресенье

Православные христиане сегодня отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим или, же, как еще называют этот день – Вербное воскресенье. Как сообщает Центр информации УПЦ, говоря об истории праздника, управляющий делами Церкви митрополит Антоний (Паканич) напомнил о том, что иудеи, пришедшие на праздник Пасхи в Иерусалим, встречали Иисуса Христа как […]

Православные христиане сегодня отмечают один из двенадцати главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим или, же, как еще называют этот день – Вербное воскресенье.

Как сообщает Центр информации УПЦ, говоря об истории праздника, управляющий делами Церкви митрополит Антоний (Паканич) напомнил о том, что иудеи, пришедшие на праздник Пасхи в Иерусалим, встречали Иисуса Христа как Мессию и великого Чудотворца, а через несколько дней — потребовали Его распять.

«Господь воскресил Лазаря и за несколько дней до крестных страданий вошел в Иерусалим как победитель смерти. Он желает мира и едет в город на ослике. Не царствовать над людьми, а умереть на Кресте. Люди, зная о воскрешении Лазаря, ликуют и кричат Ему «Осанна!», устилая дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, как встречали тогда царей. «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Но уже завтра, те, кто прославляли Бога, потребуют Его смерти. И Он взойдет на Голгофу, принесет себя в жертву за грехи всего мира, ради спасения всех людей», — рассказал владыка Антоний.

По его словам, это евангельское событие повторяется как в истории человечества, так и в людских судьбах.

Митрополит Антоний напомнил, что в Украине праздник Входа Господня в Иерусалим в народе называют Вербным воскресением, так как верба одна из первых просыпается после зимы и, по традиции, ее освящают в наших краях вместо пальмовых ветвей.

«В этот день верующие приходят на богослужение с ветками вербы. В храме читается особая молитва на благословение ветвей, после этого вербы окропляют святой водой. По традиции, освящённые вербы верующие хранят в течение года, украшая иконы», — рассказал владыка Антоний.

Напомним, для постящихся в этот день разрешены некоторые продукты.

Новое на сайте