Среда, 22 сентября, 2021
ГлавнаяЗдоровьеКогда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится пандемия коронавируса?

Пандемия коронавируса продлится еще от 2 до 5 лет. Такой прогноз сделал главный санитарный врач Игорь Кузин.

— В этом году это точно не закончится. Вирус быстро мутирует и каждый месяц мы можем сталкиваться с новыми штаммами…. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько лет. От двух до пяти. Пока не появится какая-то общая мировая стратегия профилактики в виде или универсальной прививки, или лечение, — отметил Игорь Кузин.

Сейчас трудно сказать, как часто нужно будет вакцинироваться, — основываясь на данных, сейчас, в Минздраве ориентируются на ежегодную ревакцинацию.

Третья волна пандемии COVID-19, по прогнозу санитарного врача, ожидается в Украине не раньше ноября. Если бы украинцы добросовестно соблюдали профилактические мероприятия, локдаун можно было бы оттянуть до декабря-января, но, исходя из нынешнего сценария, Минздрав готовится ввести строгий карантин в ноябре.

По словам Кузина, когда прививками будет охвачено не менее 50% населения, правительство может начать вводить ограничения для невакцинированных.

— Мы будем идти по сценарию европейских стран, когда для невакцинированных создают максимальные препятствия в доступе к публичным местам, где может распространяться инфекция… Одним из путей, как балансировать между запретом и разрешениями, есть вариант, когда невакцинированные могут регулярно сдавать ПЦР-тесты. Результат приносить работодателю. То есть принцип вакцинируйся или тестируйся, — подытожил Игорь Кузин.

Источник: hmarochos.kiev.ua

Новое на сайте