No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВнесены три изменения в начисление пенсионного стажа

Внесены три изменения в начисление пенсионного стажа

На утреннем заседании Верховной Рады в пенсионное законодательство внесены три изменения. Все они так или иначе касаются пенсионного стажа. 1. Принят законопроектом №2511а, Рада уравняла необходимый страховой стаж для начисления пенсии по инвалидности для инвалидов 1 и 2 групп до 1 января 2017 года. Ранее такое уравнение действовало до 1 января 2016 года. Соответствующие изменения внесены […]

На утреннем заседании Верховной Рады в пенсионное законодательство внесены три изменения. Все они так или иначе касаются пенсионного стажа.

1. Принят законопроектом №2511а, Рада уравняла необходимый страховой стаж для начисления пенсии по инвалидности для инвалидов 1 и 2 групп до 1 января 2017 года. Ранее такое уравнение действовало до 1 января 2016 года. Соответствующие изменения внесены в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

2. Принят законопроект №2274а Рада уточнила правовые нормы, которые регулируют вопрос, кому засчитывают стаж по уходу. Изменения призваны устранить неоднозначные толкования норм действующего законодательства в Украине.

В принятом законе уточняется, что общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат один из неработающих трудоспособных родителей (усыновитель, опекун), которые фактически осуществляют присмотр за ребенком-инвалидом, а также неработающие трудоспособные лица, которые осуществляют присмотр за инвалидом 1 группы или пожилым человеком, который по заключению медицинского учреждения требует постоянного присмотра или достиг 80-летнего возраста.
Ранее в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» использовался термин «престарелый», не определенный ни одним действующим нормативно-правовым актом, из-за чего  граждане не могли реализовать свое право на пенсию. Теперь его заменили на определенный действующим законодательством Украины термин «лицо пожилого возраста».

3. Депутаты приняли за основу законопроект №3252. Им Верховная Рада намерена предоставить непосредственным участникам боевых действий в зоне АТО право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет, при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин.  Под действие документа попадают участники АТО из числа:

  • военнослужащих, лиц руководящего и рядового состава органов внутренних дел;
  • лиц, которые принимали участие в АТО в составе добровольческих формирования;
  • членам семей погибших из числа таких лиц.

Учитывая преимущественно молодой возраст участников АТО, на назначение пенсий в данный момент будет претендовать не более 500 человек в год.

Новое на сайте