No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяЛьготыПрезидент отказал чернобыльцам в льготах

Президент отказал чернобыльцам в льготах

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой Украины закон №2093, который возвращает чернобыльцам ряд льгот. Гарант конституции вернул документ в парламент со своими предложениями. Соответствующая информация опубликована на сайте парламента. Напомним, Верховная Рада в середине марта приняла законопроект о возвращении чернобыльцам некоторых льгот. На прошлой неделе Порошенко призывали обнародовать законопроект, так как […]

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на принятый Верховной Радой Украины закон №2093, который возвращает чернобыльцам ряд льгот. Гарант конституции вернул документ в парламент со своими предложениями. Соответствующая информация опубликована на сайте парламента.

Напомним, Верховная Рада в середине марта приняла законопроект о возвращении чернобыльцам некоторых льгот. На прошлой неделе Порошенко призывали обнародовать законопроект, так как вето в срок наложено не было, а следовательно, документ необходимо подписать и обнародовать.

«Предложенный Законом подход не соответствует единой политике государства в системе реформирования предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи. Предусмотренные Законом изменения также приведут к дополнительным тратам из Государственного бюджета Украины (по прогнозным расчетам Министерства финансов Украины, реализация Закона потребует ежегодно дополнительные расходы из Госбюджета Украины в сумме 1,5 млрд гривен), а при отсутствии соответствующего определения источников доходов бюджета и в условиях ограничения бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке Госбюджета Украины», — говорится в пояснении Президента.

Президент считает, что вопросы предоставления государственных социальных гарантий и улучшенной социальной защиты граждан, в том числе и граждан, которые пострадали в следствии Чернобыльской катастрофы, должны быть урегулированы комплексно, с учетом социально-экономического состояния в стране и финансовых возможностей Государственного бюджета Украины. В прочем случае, отметил Порошенко, любые гарантии будут иметь популистский характер и не будут реализованы.

С полным текстом замечаний президента можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

Новое на сайте