No menu items!
Пятница, 23 июля, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеОпределен порядок назначения пенсий резервистам

Определен порядок назначения пенсий резервистам

Сегодня Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты резервистов, которые пострадали вследствие участия в антитеррористической операции и членов их семей. За законопроект проголосовал 231 депутат. Закон, в первую очередь, призван усовершенствовать пенсионное обеспечение лиц из числа резервистов, которые принимали непосредственное участие в АТО, исполняя обязанности службы в воинском […]

Сегодня Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты резервистов, которые пострадали вследствие участия в антитеррористической операции и членов их семей. За законопроект проголосовал 231 депутат.

Закон, в первую очередь, призван усовершенствовать пенсионное обеспечение лиц из числа резервистов, которые принимали непосредственное участие в АТО, исполняя обязанности службы в воинском резерве воинских формирований, в частности Нацгвардии, и занимали такие же должности, как и военнослужащие.

«Для всех резервистов служба в воинском резерве во время непосредственного участия в АТО или обеспечении ее проведения будет засчитываться в выслугу лет для назначения пенсии. Такие нововведения предоставят право лицам, которые были на воинской службе раньше, но не приобрели полную выслугу лет для назначения пенсии, получить дополнительные годы к выслуге, и, как следствие, выйти на пенсию военнослужащих», — прокомментировала на своей странице в Facebook законопроект нардеп, глава Комитета по социальным вопросам ВР Людмила Денисова.

Она заметила, что также урегулирован вопрос относительно резервистов, которые стали инвалидами. Изменениями в законодательство предлагается осуществлять выплату пенсий резервистам, которые стали инвалидами в следствии выполнения обязанностей службы в АТО, в порядке и на условиях, установленных законодательством для военнослужащих соотвествующих должностей. Кроме того, пенсионное обеспечение членов семей резервистов, которые погибли во время проведения АТО, будет проводиться так же, как и для семей погибших военнослужащих.

Также предусмотрено признание ветеранами воинской службы инвалидов I та II группы, инвалидность которых наступила в следствии ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с выполнением обязанностей службы в воинском резерве воинских формирований во время непосредственного участия в АТО, обеспечении ее проведения.

Законопроект зарегистрирован под №3497.

Напомним, ранее мы рассказывали, что утвержден порядок получения статуса инвалида войны участниками АТО.

Новое на сайте