Суббота, 18 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВ Украину ввозят в три раза больше персиков, чем выращивают

В Украину ввозят в три раза больше персиков, чем выращивают

Каждый год в Украине становится меньше площадей с насаждениями персиков. За последние 5 лет этот показатель сократился на 21% и в 2020 году составил 2,7 тыс. га.

Персики в Украине выращиваются в основном на юге. 81% выращенных персиков приходится на 4 области: Одесская, Херсонская, Днепропетровская и Запорожская. При этом около 50% выращиваются в хозяйствах населения, а 50% — фермерскими и промышленными хозяйствами. И именно для последних характерно сокращение насаждений персиков и объемов производства.

Все дело в том, что на юге выращивать персики без орошения нельзя, климат с каждым годом становится более засушливым. Чтобы установить оросительные системы нужны дополнительные капиталовложения, которые могут и не окупиться из-за импорта.

Украина импортирует в 2,8 раза больше персиков, чем производит. В 2020 году импортные поставки персиков составляли 48,3 тыс. т, а производство — 17,1 тыс. т. При этом экспортные отгрузки практически отсутствуют.

Основными странами-поставщиками данного фрукта в 2020 году были: Греция (65% импортируемого объема), Турция (16%) и Испания (10%).

Источник: ucab.ua

Новое на сайте