Поскольку эпидемия ожирения быстро распространяется, то увеличивается и количество диабетиков. Одновременно растет и количество тех, у кого фиксируется устойчиво повышенный уровень сахара в крови.
Ученые провели метаанализ 65 исследований, который показал, что ежедневное употребление проса или пшена позволяет взять под контроль уровень сахара в крови. Если диабетики регулярно употребляли просо, то у них показатели глюкозы падали на 12-15% натощак или после еды. Спустя некоторое время уровень сахара в крови у таких людей опускался до преддиабетического показателя. А вот у людей с преддиабетом просо позволяло снизить показатели глюкозы в крови на 17%, тем самым перейдя от преддиабетического состояния к нормальному.
Итак, пшено улучшает гликемическую реакцию организма. Вот почему этот продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе тех, кто относится к группе риска из-за возможности развития диабета.
Напомним, ранее мы рассказывали о полезных свойствах имбиря.
Источник: Ukr.media