Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСадовод рассказал об эффективных методах борьбы с монилиозом на персиках

Садовод рассказал об эффективных методах борьбы с монилиозом на персиках

Монилиоз - опасная грибная болезнь, которая может оставить не только без урожая, но и без сада.

Монилиоз на косточковых проявляет себя в двух формах и в разные сроки. Монилиальный ожог проявляется весной, а его летняя форма — серая плодовая гниль. Быстрому развитию болезни способствует затяжная, холодная и сырая погода во время цветения косточковых, иногда с росами и туманами в ночные и утренние часы. Болезнь опасна и после мягких влажных зим.

Об этом рассказал персиковод Александр Дядюра. По его словам, серая плодовая гниль является вторичным источником болезни. Плоды косточковых культур, пораженные серой гнилью, опадают или засыхают. А оставаясь висеть на дереве, являются источником инфекции весной следующего года. В случае запущенности сада, пораженного монилиозом, гибнут не только отдельные побеги и ветви, но и деревья в целом.

Александр Дядюра применяет целую систему обработки персиков от монилиоза.

— Сразу после цветения деревья обрабатываю двумя препаратами в баковой смеси. С инсектицидов использую Золон, с фунгицидов — Хорус. В начале вегетации деревья обрабатываю Гаупсином и Трихофитом в баковой смеси от грибных болезней, чередуя их с инсектицидами, — отмечает специалист. Пораженные части деревьев нужно вырезать и сжигать, раны сразу же замазывать, чтобы не допускать вторичного заражения.

Следует напомнить, что мицелий гриба на пораженных ветвях продвигается вниз от места заражения, поэтому обрезку следует проводить на 5-10 см ниже пораженного места, захватив здоровые почки. Во время обрезки в своем саду для замазывания ран я использую водоэмульсионную краску.

Напомним, ранее мы рассказывали о летней обрезке абрикоса.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте