Воскресенье, 1 августа, 2021
ГлавнаяНовое в законодательствеКак повысили пенсии чернобыльцам?

Как повысили пенсии чернобыльцам?

Принят закон*, согласно которому повышаются пенсии чернобыльцам с инвалидностью.

По закону, во всех случаях размеры пенсии по инвалидности, наступившей по причине увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже, чем 6000 гривень для I группы инвалидности, 4800 гривень для II группы, 3700 гривень для III группы инвалидности и детей с инвалидностью.

Теперь пенсия для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС будет исчисляться из пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Так же будут рассчитываться и пенсии тех, кто принимал участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, вследствие чего эти люди стали лицами с инвалидностью.

Согласно принятым изменениям, дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы выплачиваются полностью, независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений о минимальных размерах пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и о введении государственной адресной помощи к пенсии, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года.

*«О внесении изменений в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в отношении повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц» (№4555).

Новое на сайте