No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяНовостиМы фактически в шаге от гуманитарной катастрофы, - Каплин

Мы фактически в шаге от гуманитарной катастрофы, — Каплин

Вопрос прожиточного минимума является актуальным, поскольку эта категория является базовой при формировании минимальной заработной платы и пенсии. Об этом вчера заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионному обеспечению Сергей Каплин во время семинара на тему осовременивания прожиточного минимума. «Именно эта категория, по моему мнению, максимально сфальширована властью, начиная с появления […]

Вопрос прожиточного минимума является актуальным, поскольку эта категория является базовой при формировании минимальной заработной платы и пенсии. Об этом вчера заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионному обеспечению Сергей Каплин во время семинара на тему осовременивания прожиточного минимума.

«Именно эта категория, по моему мнению, максимально сфальширована властью, начиная с появления в нашей социальной риторике этого понятия. Если говорить прямо, то взяли и выделили какую-то часть ВВП для простых украинцев, разбросали на их количество и сфабриковали, собственно, порядок расчета, оставили эти никчемные, еще советские стандарты, которые себя выжили еще в начале 90-х годов прошлого столетия. И таким способом обосновали уровень в тысячу с гаком гривен, на которые, якобы, может прожить простой украинец», — отметил Каплин.

Он продемонстрировал участникам семинара продуктовый борщевой набор на 250 гривен. «От этой суммы в 1500 теперь отнимите аптеку, а у нас нет здоровых пенсионеров, заберите оттуда проезд, заберите оттуда плату за коммунальные услуги, заберите оттуда элементарные вещи, которые ежедневно нужны пенсионеру или работающему человеку и вы получите тот остаток, на который невозможно купить продуктовый борщевой набор. Мы фактически в шаге от гуманитарной катастрофы, когда люди будут умирать от голодной смерти», — заявил Каплин.

Каплин отметил, что при таких условиях Комитет, общественность вынуждены обращаться в суды для того, чтобы власть пересматривала такие вопросы и законодатели определили гражданам адекватный уровень социальной поддержки, адекватный уровень прожиточного минимума, из которого можно высчитать минимальную зарплату и минимальную пенсию.

Напомним, прожиточный минимум для нетрудоспособных украинцев составляет 1074 грн. В то же время фактический прожиточный минимум в ценах февраля для этой категории составляет 20 95 грн.

Новое на сайте