No menu items!
Пятница, 30 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВ Киеве протестуют чернобыльцы (ФОТО)

В Киеве протестуют чернобыльцы (ФОТО)

Массовая акция протеста участников ликвидации и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС проходит в Киеве. Около шести тысяч чернобыльцев, к которым присоединились также ветераны-афганцы, прошли колонной по Крещатику и Майдану Независимости и перекрыли улицу Грушевского перед зданием Кабинета Министров Украины. Главные требования акции — повысить социальную помощь и обеспечить надлежащее лечение. Участники утверждают, что […]

Массовая акция протеста участников ликвидации и пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС проходит в Киеве. Около шести тысяч чернобыльцев, к которым присоединились также ветераны-афганцы, прошли колонной по Крещатику и Майдану Независимости и перекрыли улицу Грушевского перед зданием Кабинета Министров Украины.

Главные требования акции — повысить социальную помощь и обеспечить надлежащее лечение. Участники утверждают, что согласно закону должны получать от 6 до 10 минимальных зарплат — в зависимости от категории, тогда как реально получают до 2500 гривен. Кроме того, протестующие требуют вернуть недавно отмененные льготы детям чернобыльцев.

Протест проходит без участия политических партий и без партийной символики. Протестующие несут флаги общественных объединений чернобыльцев и транспаранты «Эвакуированные требуют выполнения Чернобыльского закона в полном объеме», «Мы спасли мир и спасли жизнь. Вы живете. Радуетесь. Мы болеем. Умираем. Не хороните нас. Мы, как и вы хотим жить» и другие.

— Мы сами написали за один год три «чернобыльских» закона, вынесли на народное обсуждение и получили одобрение украинского народа. Два года назад началась разработка улучшения пенсионного обеспечения чернобыльцев. Но за это время не сделано ни одного конкретного шага, — заявил на митинге вице-президент Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Яценко.

Во время митинга из окна здания Кабинета Министров выглянул один из работников правительства. Увидев это, митингующие засвистели и начали скандировать: «Яценюк — выходи!», «Правительство — немедленно к народу!». В целом митинг проходит мирно.

По словам активистов, они собираются встретиться с премьер-министром Арсением Яценюком, который ранее обещал вернуть чернобыльцам утраченные льготы.

Ранее мы сообщали о том, что чернобыльцам будут платить компенсацию за оздоровление.

По материалам СМИ

Новое на сайте