No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВ Казахстане могут поднять пенсионный возраст

В Казахстане могут поднять пенсионный возраст

В Казахстане в эти дни говорят о возможной очередной пенсионной реформе. Первая была проведена два десятилетия назад. Это при том, что 62% площади страны занимают нефтегазоносные районы, и сегодня Казахстан входит в число 15-ти ведущих стран мира по запасам черного золота. Об этом сообщает телеканал «СТВ». Казахстан одним из первых в СНГ повысил пенсионный возраст. […]

В Казахстане в эти дни говорят о возможной очередной пенсионной реформе. Первая была проведена два десятилетия назад. Это при том, что 62% площади страны занимают нефтегазоносные районы, и сегодня Казахстан входит в число 15-ти ведущих стран мира по запасам черного золота. Об этом сообщает телеканал «СТВ».

Казахстан одним из первых в СНГ повысил пенсионный возраст. И вот спустя буквально 20 лет страна вновь подошла к увеличению этой цифра. Гульжана Карагусова отмечает, что это вполне оправданный шаг.

За последнее десятилетие средняя продолжительность жизни в Казахстане выросла. У женщин – до 75, у мужчин – до 70 лет. Это однозначно положительная тенденция, которая в целом говорит о росте уровня жизни населения. Но вместе с этими цифрами растет и финансовая нагрузка.

По словам доктора экономических наук Жанарыс Раимбекова, пенсионеры составляют 10% от работающих жителей Казахстана. А это очень высокая нагрузка на бюджет страны.

Государство гарантирует выплату базовой пенсии, размер которой зависит от стажа. В свою очередь работник отчисляет в пенсионный фонд 10% своего ежемесячного заработка. В 2018-м в пользу сотрудника средства будут перечислять и работодатели.

Источник СТВ

Новое на сайте