No menu items!
Среда, 4 августа, 2021
ГлавнаяДачаУченые назвали карантинного вредителя, который заселяет виноград

Ученые назвали карантинного вредителя, который заселяет виноград

В прошлом сезоне на виноградниках юга Украины был зарегистрирован карантинный вредитель коричневый мраморный клоп. При этом массово наблюдалось повреждение ягод винограда в виде белых округлых пятен с темной точкой внутри (место прокола), а под кожицей образовалась сухая ватообразная ткань, что характерно для повреждения клопами.

— Вкус поврежденных ягод ухудшается, они не развиваются и не созревают, поверхность становится бугристой, в местах прокола развиваются различные виды гнили, — отмечают Людмила Баранец из Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» и Василий Чебан, менеджер компании «Сингента». — В результате маршрутных визуальных обследований было выявлено и идентифицировано имаго карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа.

Этот вредитель начал массово распространяться по территории Украины еще в 2017 году, особенно в южных регионах, где погодно-климатические условия благоприятны для акклиматизации.

— Следовательно, риск дальнейшего распространения вредителя в южном регионе очень большой, а из-за отсутствия естественных врагов численность его будет очень быстро расти, — прогнозируют Людмила Баранец и Василий Чебан.

Ранее мы рассказывали о виноградаре и Киевской области, которая выращивает самые вкусные и крупноплодные сорта.

Источник:Аgrotimes.ua

Новое на сайте