No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаВиноградарь из Киевской области выращивает самые крупноплодные и вкусные сорта

Виноградарь из Киевской области выращивает самые крупноплодные и вкусные сорта

Алла Анатольевна Гусак из г. Узин Киевской области выращиванием солнечной лозы занимается всего 4 года, но за это время успела освоить азы виноградарства и технику прививки. Последняя была просто необходима после первой неудачной покупки саженцев. Приобретенное оказалось не тем, о чем мечтала хозяйка.

Часто недобросовестные продавцы наживаются на неосведомленности людей, подсовывая им настоящий мусор. Конечно, после первого плодоношения наступает разочарование, одни отказываются от винограда, другие — идут дальше, что и сделала Алла Анатольевна. Она познакомилась с виноградарями, посетила выставку в Запорожье и собрала в своей коллекции сорта, которые сегодня считает лучшими из лучших. А те, что приобрела у горе-продавцов использовала в качестве подвоя.

Алла Гусак уже успела поэкспериментировать с прививками «черное в зеленое», которое проводит в мае, «черным в черное» и с окулировкой «зеленым глазком без пробуждения. Пока лучше всего удается первый вариант прививки, хотя Алла Анатольевна уверена, что если соблюдать все правила и «набить» руку, то все будет хорошо получаться.

Конечно, чтобы виноград радовал урожаями, его нужно подкармливать. И начинать стоит с посадки. Яму хозяйка обязательно удобряет перегноем, древесной золой и суперфосфатом. В дальнейшем взрослые кусты подкармливает монофосфатом калия, нитроаммофоской, перегноем и золой. Кстати, монофосфат калия и зола помогают лозе вызреть, поэтому их надо вносить во второй половине лета. Нитроаммофоску и перегной можно рассыпать по винограднике как поздней осенью, так и весной.

В начале сезона виноградные кусты обрабатывает по листу препаратом Плантафол, он способствует активному росту лозы, а также защищает ее от погодных качелей, особенно возвратных заморозков. Кроме подкормки Алла Гусак пытается провести не менее трех профилактических опрыскиваний против грибковых болезней. Неплохой эффект дает применение фунгицидов Хорус, Пенкоцеб, Фалькон, Алмаз. Препараты следует чередовать, чтобы не было привыкания, а еще, следить за сроком ожидания (время, когда вредные вещества выходят из растения).

На зиму свой виноград хозяйка укрывает землей или плотной мешковиной. Без укрытия лоза вымерзнет. Высаживать саженцы винограда можно и весной, и осенью, однако Алла Анатольевна предпочитает осеннюю посадку. Растения лучше приживаются и активно идут в рост.

Алле Гусак нравится виноград с крупными ягодами и мускатным вкусом – Велика, Слава Украине, Ландыш, Хелена, кишмиш Цимус — поэтому именно такие сорта прописывает на своем участке, хотя есть и с простым гармоничным вкусом, такие как Преображение. Впрочем, каждый сорт винограда имеет свою изюминку и своих ценителей.

Кроме солнечной лозы, на своем участке Алла Анатольевна выращивает множество цветов и картофель. Работа на земле приносит ей истинное удовольствие и радость.

Ранее мы рассказывали о лечебных свойствах виноградных листьев.

Новое на сайте