No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаАгроном рассказал о том, когда и как обрезать смородину

Агроном рассказал о том, когда и как обрезать смородину

Агроном фермерского хозяйства им. Леси Украинки, которое находится в селе Колодяжное в Волынской области, поделился секретами правильной обрезки смородины.

30-гектарную плантацию черной смородины Рубен в хозяйстве обрезают в два этапа: формировочная обрезка осенью и санитарная — весной.

— К обрезке приступаем после того, как смородина сбросит основную массу листьев, то есть где-то в начале ноября. Делаем ее, пока позволяет погода. Например, в прошлом году, когда осень была теплой, работали на участке по январь включительно, — рассказал агроном Александр Соломина.

По его словам, здоровый куст должен состоять из 4-5 нулевых веток, 3-5 двухлетних, 2-4 трехлетних и 3-4 четырехлетних.

Поскольку сбор урожая у них механический, то нижние ветви удаляют полностью. Вырезают старые ветви (в возрасте пяти лет и старше), которые уже пережили свой пик плодоношения. Их нужно вырезать над поверхностью почвы, не оставляя пеньков.

— Боковые ответвления двух-четырехлетних ветвей укорачиваем на 2-4 здоровые почки, — отметил Александр Соломина. — У однолетних побегов прищипываем верхушки на 10-15 см. Вырезаем все неперспективные нулевые побеги, оставляя не более трех-пяти сильнейших. На молодых ветвях, заменяют старые, с осени на них закладываются почки, и уже на второй год они дают полноценный урожай.

Весной проводят только санитарную обрезку: удаляют пораженные вредителями, больные, сухие, деформированные, подмерзшие и слабые побеги, а также ветви, которые переплетаются между собой, растут в центр куста или вниз. Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, пока кусты находятся в состоянии покоя. При этом нужно уловить такой момент, когда уже стабильно установились плюсовые ночные температуры, иначе обрезанные кусты могут подмерзнуть.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте