Четверг, 17 июня, 2021
ГлавнаяДачаУченый назвал причины, которые влияют на урожайность абрикоса

Ученый назвал причины, которые влияют на урожайность абрикоса

Абрикос - теплолюбивая культура, которая имеет самый короткий период органического покоя среди косточковых культур.

По литературным данным, критической для этого растения считают температуру -20-21°С. Об этом рассказал Павел Бондаренко, научный сотрудник Мелитопольской опытной станции садоводства Института садоводства НААН Украины.

Ученый отметил, что на повреждения генеративных почек влияют не только абсолютные значения температуры воздуха, но и наличие или отсутствие значительных перепадов температуры зимой, продолжительность действия низких температур, ветра, возраст и общее состояние насаждения и тому подобное. В условиях Южной Степи Украины абрикос выходит из органического покоя в феврале, а в отдельные годы — в январе. После этого деревья находятся в вынужденном покое, то есть распускания почек не происходит из-за отсутствия внешних условий для роста и развития растений. В этот период зимостойкость генеративных почек абрикоса снижается, и частые оттепели с повторными понижениями температуры, характерные для региона, вызывают подмерзания генеративных почек.

— По нашим данным, в условиях Юга Украины в период покоя растений абрикоса обычно повреждается 10-50% генеративных почек. Большинство сортов абрикоса являются самоплодными, поэтому при благоприятных условиях цветения высокую урожайность можно получить даже при сохранении 40-50% цветков после зимы, — приводит данные ученый.

Также опасны для абрикоса и заморозки после возобновления вегетации растений, в степи Украины могут быть во время бутонизации-цветения, а в отдельные годы даже после образования завязи.

Для преодоления неблагоприятного воздействия заморозков Павел Бондаренко рекомендует поддерживать высокий общий агротехнический фон насаждений для того, чтобы деревья входили в зиму в хорошем состоянии, подбирать позднецветущие сорта, а также применять современные методы борьбы с заморозками — дождевание, обработки регуляторами роста.

Ранее мы рассказывали о том, что польские садоводы из-за заморозков могут остаться без урожая плодовых.

Источник:Аgrotimes.ua

Новое на сайте