Суббота, 8 мая, 2021
ГлавнаяНовостиЭксперт рассказал, что будет с ценами на гречку

Эксперт рассказал, что будет с ценами на гречку

Гречневая крупа за год выросла в цене на 34,4%. Сейчас 1 кг гречки стоит в среднем 32-50 грн, в зависимости от производителя. Эксперты прогнозируют, что к концу года цена на этот продукт может достичь 80 грн. Об этом рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

Среди причин подорожания эксперт называет:

-дефицит собственного производства (за 4 года объемы производства гречихи в Украине упали втрое — до 60 тыс. га, а минимально необходимые объемы для нашего государства — это 150 тыс. га);

-незакрытая граница с Казахстаном (поскольку основной ареал выращивания российской гречки — это Алтайский край, она шла по железной дороге через Казахстан. Там меняли бирки и крупа заходила к нам как казахская. А с Казахстаном у нас договор о свободной торговле);

-карантин (когда год назад объявили карантин, наблюдали ажиотажный спрос в первую очередь на крупы. Это стало причиной резкого подорожания гречки — до 26-36 гривен).

— Сейчас цене уже некуда расти. Производители массово жалуются, что, когда стоимость крупы перевалила 30 гривен, объемы продаж упали в 2-3 раза. Производитель тоже заинтересован, чтобы продукт был дорогим, — отметил Сергей Громовой.

По его словам, в этом году сеять гречку начнут с 1 мая, потому что весна холодная.

По планам хозяйств видим, что будет 80 000 гектаров гречихи. В прошлом году было 77 000. Надеемся, что хозяйства увеличат объемы, узнав о дотации правительства. Если выйти хотя бы на 150 000 гектаров, тогда крупа в магазинах подешевеет до 30 гривен. Если останутся запланированные 80 000 гектаров, то гречка постепенно будет дорожать. Стоимость может достичь 80 гривен,- рассказал эксперт.

Ранее мы рассказывали о предпраздничных ценах на продукты на Новом базаре в Одессе.

Источник: Аgronews.ua

Новое на сайте