No menu items!
Воскресенье, 19 сентября, 2021
ГлавнаяДачаСадовод назвал эффективные методы защиты сада от возвратных заморозков

Садовод назвал эффективные методы защиты сада от возвратных заморозков

Чтобы иметь щедрый урожай, необходимо уберечь цвет плодовых деревьев от заморозков. Для этого садоводы на своих участках устанавливают дымовые кучи, или покрывают деревья агроволокном. В промышленных садах задействуют туманные установки. Об этом рассказал Богдан Волынский, садовод из Ровно.

— Я дымовые кучи не использую, потому что рядом много соседей живет, — отметил Богдан Волынский.

Дымовая куча состоит из сырой соломы, листьев, опилок, навоза, веток и т. Зажигают вечером, когда температура воздуха снизилась до + 1°С После восхода солнца дымление поддерживают в течение часа. Своевременное и хорошее дымление ослабляет силу заморозков на 1-2°C. Такую самодельную установку размещают на двухметровом расстоянии от дерева.

— Способ действенный, но здесь есть много «но»: куда пойдет дым и так далее. Я за альтернативные варианты — укрывные материалы, например, агроволокно, если сад не очень большой. В промышленных садах, за рубежом, используют туманные установки. То есть в саду стоят шланги с мелкими форсунками, которые распыляют воду. Она туманом идет по саду и не дает морозу обморозить ветви, — рассказал садовод.

Среди наиболее эффективных мер защиты садов от заморозков агрономы считают мелкокапельное дождевание. Если включить систему распыления воды, можно не только повысить температуру воздуха, но и покрыть цвет своеобразным «ледовым панцирем». Под слоем льда цветы и почки способны перенести заморозки до -5-6°С. Потери урожая при этом будут минимальными.

Ранее мы рассказывали, что Германия из-за погодных колебаний может остаться без урожая фруктов.

Источник: Аgronews.ua

Новое на сайте