— Многие из производителей смородины перестроились не на производство ягод, а на производство и переработку почек смородины. Это сырье очень ценное в ресторанном бизнесе и обычно его используют для приготовления уникального напитка контабас, — говорит предприниматель.
По словам Дмитрия Самофалова, напиток на основе смородиновых почек становится очень популярным в Европе, поэтому украинские производители быстро адаптируются под нужды этого рынка. Также листья смородины для изготовления чая активно закупает Китай.
Без надлежащего количества вегетативной массы смородина не в состоянии давать очень хороший урожай ягод. Таким образом, рынок реагирует на их дефицит соответствующим ростом цены. Если раньше закупочная цена ягод составляла 0,6-0,8 $/кг, то по ряду причин в прошлом сезоне она возросла до 2 $/кг », — добавил ягодник.
Как убежден Дмитрий Самофалов, «смородиновый бум» у украинских производителей пока не достиг своего пика и впереди хорошие перспективы.
Источник: Kurkul.com